Associazione Italiana
Celiachia - Umbria Omlus





Comune di Corciano





Regione Umbria




dott.ssa IRENE MALUCELLI
Farmacia Galeno - Ponte San Giovanni (PG)


dott.ssa OLIVIA MORELLI
servizio di gastroenterologia ed epatologia - Ospedale di Perugia


dott.ssa SILVIA NOFRINI
Farmacia Nofrini - Mantignana (PG)

dott. EUGENIO PACIFICO
servizio di patologia clinica ed ematologia - Ospedale di Perugia

dott. FRANCO PARLAVECCHIO
dirigente regionale Partito Democratico





Speciale: CELIACHIA

un programma condotto da  RICCARDO MARIONI
ideato prodotto e realizzato da 
STEFANO MEZZANOTTE




sono intervenuti:

CRISTIAN BETTI
assessore allo sviluppo economico - Comune di Corciano (PG)

CESARE BORGIONI
tesoriere Associazione Italiana Celiachia - Umbria

dott.ssa MONICA CESAROTTI
Reumatologia - Ospedale Branca-Todi-Assisi (PG)

dott.ssa STEFANIA COSSI
Farmacia Galeno - Ponte San Giovanni (PG)


dott.ssa RITA COZZALI
clinica pediatrica - Ospedale di Foligno (PG)

dott. FRANCESCO EMANUELE
presidente Comitato Italiano Paralimpico Umbria


SIMONA FARINELLI
membro Associazione Italiana Celiachia - Umbria


dott. LUIGI FERRARO

clinica pediatrica - Ospedale di Foligno (PG)

dott.ssa LUCIANA ISIDORI
Farmacia Bolli 1833 - Ponte Felcino (PG)

il programma è stato registrato mercoledì 23 giugno 2010 alle ore 21.00 presso la Sala Consiliare del Comune di Corciano (PG)

in onda su

giovedì 24 giugno alle ore 22.30 - venerdì 25 giugno alle ore 23.00 - sabato 26 giugno alle ore 23.45


un programma realizzato in collaborazione con
 




2 0 1 0

la visione
dello "Speciale" in versione integrale  ON-LINE  24 ore su 24


Video Parte 1Durata 33' 50''

Video Parte 2Durata 29' 30''

Video Parte 3Durata 40' 34''


La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 400 mila, ma ne sono stati diagnosticati intorno ai 85 mila. Ogni anno vengono effettuate cinque mila nuove diagnosi ed ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo di circa il 10%. Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dalla dieta alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di farina da ogni piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l’assunzione di glutine, anche in piccole dosi, può causare danni. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute. Molti prodotti del commercio non possono essere utilizzati dai celiaci perché contengono o potrebbero contenere glutine, anche in minime tracce. E’ necessario pertanto sensibilizzare le ditte produttrici a collaborare con l’Associazione Italiana Celiachia per l’elaborazione del Prontuario AIC degli alimenti. Molte industrie alimentari hanno messo in commercio alimenti senza glutine sempre più gradevoli: farine che sostituiscono quella di grano, pane, pasta, biscotti, dolci, cracker, grissini, fette biscottate, merende. La dieta del celiaco risulta così varia ed equilibrata nonostante l’esclusione del glutine.







Le Farmacie presenti allo "Speciale: CELIACHIA"
realizzato dalla testata giornalistica PERUGIA CHANNEL e prodotto
dalla SM BROADCAST Produzioni Televisive di Perugia
in occasione dell'evento "PANE IN PIAZZA" organizzato dal Comune di Corciano (PG)


Dott. Lamberto Nofrini
Via Leonardo da Vinci 61
MANTIGNANA (PG)
tel. 075.5849245


Dott.ssa Irene Malucelli
Via della Scuola 30
PONTE SAN GIOVANNI (PG)
tel. 075.398595


Dott. Giuseppe Cenci
Via dell'Ala
PONTE FELCINO (PG)
tel. 075.691146

- - -   le Farmacie che partecipano al nostro "Speciale" offrono una gamma completa di prodotti dietetici per la Celiachia   - - -
 







2 0 0 9


Parte 1  -  durata  30' 03''

Parte 2  -  durata  29' 47''

Parte 3  -  durata  31' 18''

sono intervenuti:
CRISTIAN BETTI - assessore allo sviluppo economico - Comune di Corciano (PG)
dott.ssa RITA COZZALI - clinica pediatrica - Ospedale di Foligno (PG)
dott.ssa LUCIANA ISIDORI - Farmacia Bolli 1833 - Ponte Felcino (PG)
dott.ssa IRENE MALUCELLI - Farmacia Galeno - Ponte San Giovanni (PG)
dott. GABRIELE MARINOZZI -  servizio di endoscopia digestiva - Ospedale di Terni
dott.ssa OLIVIA MORELLI - servizio di gastroenterologia ed epatologia - Ospedale di Perugia


registrazione effettuata domenica 28 giugno 2009 alle ore 21.00 a Corciano (PG)
messa in onda: venerdì 3 luglio - sabato 4 luglio alle ore 23.15
venerdì 10 luglio alle ore 23.30 su TEF CHANNEL ch. 921 SKY